Cette année où la santé est au coeur de nos préoccupations et les abeilles sont nos plus précieuses alliées. Elles nous accompagnent dans le renforcement de notre système immunitaire et nous rétablissent en cas de manque de vitalité.
Le 20 mai a eu lieu la journée mondiale des abeilles proposée par l’UNESCO. Rappelons nous que 90% des plantes à fleurs sauvages dans le monde et plus d’un tiers des fruits, des noix, des graines dont se nourrit l’humanité ont pour origine l’activité de pollinisation des abeilles et autres insectes pollinisateurs.
Ce printemps au domaine du Launay nous avons réinstallé des ruches supplémentaires. Les emplacements ont été choisis pour la diversité des fleurs printanières qui s’y trouvent.
Nouveauté dans notre pratique d’apiculteurs : nous avons placé des hausses sur les ruches les plus fortes et récolter notre premier miel de printemps !
Programme de butinage intense pour les abeilles : fleurs de pissenlits, haies bocagères, fruitiers plantés et sauvages, miellat de chêne, aubépine. Pour les plus téméraires qui s’aventurent plus loin que leur périmètre habituel un peu de colza !
Ce miel, qui cristallise très vite, a la particularité d’être blanc cassé et assez souple une fois au bain marie (environ 40°C). Il est très fondant en bouche et surtout riche en bore et calcium.
Notre prochaine mission sera de récolter du pollen et le miel d’été fin juillet. Ce miel sera plus intense, plus sucré et surtout au goût très « fleuri » grâce à la ronce et au châtaignier.
Lors de votre séjour au Launay venez tester la cabine d’apithérapie : les douces odeurs de propolis et les abeilles qui se portent à merveille, sauront vous relaxer au son de leurs vibrations !
Article de Claire Prieur, accompagnatrice de randonnée et apicultrice.
En l’honneur de la journée internationale des abeilles
0 commentaires