Le système immunitaire représente l’ensemble des molécules qui assurent une surveillance de l’organisme. S’il est attaqué par des molécules étrangères ou agents infectieux, les mécanismes biologiques de défense vont se mettre en place pour éliminer les substances étrangères.
On distingue l’immunité innée et l’immunité acquise.
L’immunité innée agit sur tous les microbes de la même façon, et ce dès notre naissance. Elle comprend les barrières superficielles que sont la peau et les muqueuses qui sont en première ligne de défense. L’immunité acquise, comme son nom l’indique, est spécifique. Il y a reconnaissance de l’agresseur, que ce soient des bactéries, virus, parasites…
Il existe deux types d’approches de l’immunité :
– En prévention : c’est l’approche immunostimulante
Elle est contre-indiquée pour toutes les personnes atteintes de maladies auto-immunes, de cancers, de leucémie, de lymphome ou sous traitement immunosuppresseur. Seule l’approche anti-infectieuse sera possible.
– En curatif : c’est l’approche anti-infectieuse
Nous nous focaliserons ici sur l’approche préventive, qui reste la base de la naturopathie de prendre soin du terrain avant tout.
Importance de l’hygiène de vie globale
Un système immunitaire boosté et fort repose avant tout sur une hygiène de vie globale saine et équilibrée :
– Un sommeil de qualité pour que le corps se régénère et récupère
– Une activité physique régulière et une oxygénation
– Éviter les toxiques et excitants : alcool, tabac, café… qui affaiblissent le système immunitaire – Une bonne gestion du stress
– Des relations humaines épanouissantes
– Une alimentation diversifiée et saine
En hiver, nous entrons dans une phase de lenteur, d’hibernation. Nous sommes très attirés par des plats gras et copieux : choucroute, plats en sauce, raclette, tartiflette, fondue… Notre activité physique est ralentie, mettre le nez dehors nous demande plus d’effort : moins d’activité physique et moins d’exposition aussi au soleil (qui permet la synthèse de la vitamine D essentielle à notre fonctionnement).
Ce sont des habitudes que nous avons toutes et tous, qui pourtant vont affaiblir notre système immunitaire.
Les causes d’un déficit immunitaire
Découvrez les différentes causes qui affaiblissent notre système immunitaire et qui nous provoque un déficit immunitaire :
- Le manque de sommeil ou sommeil peu réparateur
- La carence en vitamine D fragilise notre système immunitaire dû à un manque d’exposition au soleil • Le manque d’oxygénation
- La sédentarité ou au contraire l’activité physique en excès
- Le stress chronique
- La fatigue
- L’alimentation appauvrie
- L’âge
- Le surpoids ou à l’inverse la maigreur
- Le froid va laisser une porte ouverte aux virus et autres bactéries de l’hiver
Quels sont les signes d’un déficit immunitaire ?
Le déficit immunitaire se manifeste sous plusieurs formes :
- Des infections ORL (rhume, sinusite, bronchite…) plus de 3 fois par an
- Une cicatrisation lente
- Une fatigue chronique, se sentir épuisé en permanence
- Des troubles digestifs
- Des troubles cutanés : acné, sécheresse, eczéma, démangeaisons
- …
Quelles sont les solutions pour renforcer notre système immunitaire ?
Découvrez nos conseils pour renforcer votre système immunitaire !
S’alimenter sainement :
– Consommer des vitamines et minéraux et notamment : Zinc, Fer, Magnésium, Sélénium et les vitamines A, B2, B6, B9, B12, C, D et E, vous permettent de renforcer votre système immunitaire.
Découvrez les bons aliments pour booster vos défenses immunitaires.
Sources alimentaires du zinc :
- Huîtres et fruits de mer
- Viandes, foie
- Jaune d’œuf
- Poissons
- Graines oléagineuses : amandes, noix, noisettes…
- Céréales complètes
- Légumineuses : haricots, pois (cassés, chiche), lentilles…
Sources alimentaires du magnésium :
- Céréales complètes
- Légumes verts
- Légumineuses
- Graines oléagineuses
- Cacao
- Plasma marin
Sources alimentaires du sélénium :
- Noix du Brésil
- Huîtres
- Céréales complètes
- Viandes
- Poissons
- Ail
- Betterave
- Blettes
Sources alimentaires du fer :
- Bigorneaux et moules
- Algues
- Abats, foie, boudin noir
- Viande rouge
- Jaune d’œuf
- Légumineuses
- Soja et ses dérivés
- Spiruline et ortie
– Consommer des plantes et champignons : échinacée, ail, maitaké, reishi, shiitaké vont soutenir le système immunitaire et réduire le stress, curcuma
– Consommer des super-aliments : plasma marin, graines germées, jus de légumes, aliments et boissons lacto-fermentés
– Consommer des aliments riches en oméga 3 : petits poissons gras des mers froides (hareng, sardine, maquereau, anchois) et huiles bio de première pression à froid (chanvre, colza, lin, noix)
S’hydrater suffisamment :
Boire de l’eau en quantité, en dehors des repas, par petites gorgées pour hydrater en profondeur vos cellules. Cela va favoriser le drainage lymphatique et l’élimination des déchets.
Adopter une nouvelle hygiène de vie :
– Mettre en place une activité physique régulière : trouver l’activité qui vous convienne et vous fasse plaisir pour l’instaurer dans votre routine de la semaine
– Favoriser un sommeil de qualité, réparateur d’au-moins 8 heures : l’hiver est propice à l’hibernation et au repos pour récupérer de l’énergie qui nous rendra plus résistants aux infections de cette saison
– S’exposer à la lumière est essentiel pour booster votre système immunitaire : au moins 20 minutes tous les jours c’est idéal pour synthétiser la vitamine D, essentielle au système immunitaire
– Respirer, s’aérer : prendre l’air notamment au contact de la nature et aérer son habitat pour renouveler l’air plus chargé en bactéries et virus, qui apprécient notamment la chaleur des foyers – Se faire accompagner pour l’arrêt du tabac et de l’alcool : magnétiseur, acupuncteur, naturopathe, hypnothérapeute, médecin ou addictologue peuvent vous accompagner
– Prendre soin de ses intestins : plus de 80% des cellules du système immunitaire se trouvent dans nos intestins
o Alimentation saine et mastication
o Intégrer des monodiètes régulières voire des jeunes, comme les cures que nous vous proposons au château du Launay
o Consommer des fruits et légumes en quantité
o Tester une séance d’hydrothérapie du côlon, que nous vous proposons au château du Launay
o Equilibre du microbiote grâce aux prébiotiques (fruits et légumes) et probiotiques naturels alimentaires (légumes et boissons lactofermentés, yaourt et fromage au lait cru)
Booster son système immunitaire au Château du Launay
Le Château du Launay vous propose une multitude de séjours en cure détox pour renforcer et booster votre système immunitaire ! Vous souhaitez avoir des renseignements ? Contactez-nous !
Ecrit par Marion Baudy
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