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Les huiles végétales et leurs bienfaits 

} 04 décembre 2023
Pendant très longtemps, les acides gras (appelés graisses ou lipides) ont eu mauvaise réputation : pour leur impact sur la santé, le poids et la morphologie. Seulement, il est important de distinguer des corps gras bénéfiques à l’organisme et les corps gras nocifs pour notre santé.   Qu’elles se consomment ou qu’elles s’appliquent sur la peau, […]
Huile bien-être

Pendant très longtemps, les acides gras (appelés graisses ou lipides) ont eu mauvaise réputation : pour leur impact sur la santé, le poids et la morphologie. Seulement, il est important de distinguer des corps gras bénéfiques à l’organisme et les corps gras nocifs pour notre santé.  

Qu’elles se consomment ou qu’elles s’appliquent sur la peau, les huiles végétales vous veulent du bien !  Il en existe pour tous les gouts et pour tout type de bienfaits : tour d’horizon sur ces différentes huiles et leurs bienfaits.  

Huile végétale

Huiles végétales à consommer 

Richesse en omégas 3 et 6 

Les omégas 3 et 6 sont des acides gras polyinsaturés essentiels (c’est-à-dire indispensables à l’organisme) et indispensables (car non synthétises par votre organisme, ils sont apportés par l’alimentation uniquement).  

Les omégas 3 sont catégorisés dans les acides gras « anti-inflammatoires » tandis que les omégas 6  sont considérés comme « pro-inflammatoires ». C’est pourquoi l’équilibre entre les omégas 3 et 6 est important pour réduire les réponses inflammatoires de l’organisme, soit un rapport de 4 omégas 6 pour  1 oméga 3. Pour respecter ce ratio, consommer des aliments riches en omégas trois et limiter ceux riches en omégas 6.  

Voici mes recommandations pour la consommation de produits riches en omégas 3 : 

  •  Huile vierge de première pression à froid à utiliser crue sur des salades, crudités ou après cuisson sur des céréales, légumes ou compotes : 3 cuillères à soupe (càs) d’huile de colza ou 1 càs d’huile de lin ou 1 càs d’huile de cameline ou 3 càs d’huile de noix par JOUR 

Ces huiles sont à conserver au frais et à varier au maximum 

Pour les huiles de lin, de cameline et de chanvre, je vous conseille de les diluer dans de l’huile de colza pour atténuer leur goût fort.  

  • Petits poissons gras des mers froides 2 à 3 fois / semaine : hareng, sardine, maquereau, anchois
  • +/- Graines 1 à 2 cuillères à soupe à varier : chia, chanvre, lin (broyées) sur des plats crus ou après cuisson  

Les omégas 3 ont aussi un rôle sur votre santé cardio-vasculaire, sur la modulation du système immunitaire, les effets du stress et la fluidité des membranes cellulaires, notamment en cas de troubles cutanés (psoriasis, eczéma, rosacée…).  

Limiter la consommation d’aliments riches en omégas 6 :  

  • Huile de tournesol, de carthame, de noix, d’arachide, d’onagre, de chanvre et de bourrache
  • Graines de tournesol, de courage, de chanvre, de sésame et noix  
  • Volailles 

Ils sont néanmoins nécessaires et jouent un rôle sur l’élasticité de la peau.  

Richesse en oméga 7  

Les omégas 7 sont indispensables à l’hydratation de la peau et des muqueuses. L’huile d’argousier en est particulièrement riche. 

Richesse en vitamine E 

La vitamine E fait partie des vitamines anti-oxydantes (en plus des vitamines A et C), c’est-à-dire qu’elle protège nos cellules du vieillissement.  

Cette propriété en fait une protectrice de toutes les pathologies cardio-vasculaires et possède une action en local sur la microcirculation et la cicatrisation.  

C’est également la vitamine de la fertilité : chez la femme, elle favorise la nidification œuf dans la paroi utérine et chez l’homme, elle favorise la spermatogénèse.  

L’huile végétale de germe de blé est la plus riche en vitamine E, vient ensuite l’huile de tournesol (à consommer avec modération au vu de sa teneur en oméga 6).  

Cuisson des aliments  

Pour la cuisson des aliments, je vous conseille l’utilisation de 3 types de matières grasses : 

  •  L’huile de coco : je vous détaillerai plus tard ses vertus  
  • Le ghee ou beurre clarifié : originaire d’Inde, c’est un beurre dépourvu de lactose, riche en vitamines liposolubles et en acides gras 
  • L’huile d’olive 

Le reste des matières grasses ne sont pas adaptées à la cuisson forte : en effet, elles vont se transformer et donner lieu à des composés toxiques.  

Zoom sur l’huile de coco : à consommer ou utiliser sur la peau en local  

Huile de coco

L’huile de coco peut être utilisée aussi bien en alimentaire qu’en cosmétique. C’est une huile polyvalente, un must-have à avoir dans ses placards ! 

Lorsqu’elle est à une température en dessous de 24 °C, elle durcit et se présente sous forme solide. C’est au-dessus de cette température qu’elle devient liquide et peut être incorporée à vos cosmétiques ou  pâtisseries. Cette huile est stable dans le temps et rancit très peu.  

Une vraie mine d’or !  

Quelques astuces pour son utilisation au quotidien :  

  • Comme détaillé ci-dessus, c’est une des huiles idéales pour la cuisson : la cuisson ne la rend pas toxique, ses composés vont même nourrir vos cellules intestinales !  
  • Soin des cheveux : en faisant fondre une noisette d’huile de coco dans la paume de la main, elle peut être étalée sur la longueur de nos cheveux. Recouvrir votre tête d’une serviette pendant 2  heures (voire toute la nuit) nourrira votre cuir chevelu en profondeur. Procéder ensuite à votre shampooing habituel. Douceur et brillance garanties !  
  • Soin du corps : en l’appliquant sur votre corps après la douche, vous aurez une peau nourrie et assouplie. Elle convient tout à fait aux peaux sensibles grâce à son côté apaisant. Elle peut aussi servir de cicatrisant pour les coupures peu profondes et de baume après-rasage pour les hommes.  
  • Il existe encore de nombreuses utilisations possibles : en démaquillant, en base de gommage pour le corps, pour un massage bébé…

Huiles végétales à utiliser en local  

Les huiles végétales sont excellentes pour une application sur la peau. Voici quelques astuces pour avoir une peau de pêche !  

Huile essentielle pour massage

  • Pour les peaux à tendance grasse, les huiles de macadamia, de jojoba ou de noisette sont idéales, car non comédogènes (ne favorisent pas l’apparition de comédons ou de boutons). 
  • Pour les peaux très enflammées avec des boutons, irritations ou allergies, utiliser les huiles de nigelle ou de moringa. 
  • Pour les peaux sèches ou sensibles, les huiles d’argan, de germe de blé ou d’amande douce sont adaptées. 
  • Pour les peaux matures, utiliser l’huile de bourrache, de rose musquée ou de figue de barbarie. 
  • En cas de rougeurs, préférer le macérât de pâquerettes : il tonifie vaisseaux sanguins et améliore la circulation veineuse du visage. 
  • Pour préparer la peau au soleil (avant, pendant ou après l’exposition), le macérât de carotte est idéal Attention : cette huile ne protège pas la peau des brulures et ne doit pas être utilisée comme une protection solaire. 

 

N’attendez plus pour vous procurer ses huiles qui vous apporteront des bienfaits inestimables ! 

Réservez votre soin au Château du Launay et bénéficiez de conseils et d’un accompagnement personnalisé ! 

Ecrit par Marion Baudy

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