Les origines du sarrasin
Aussi connue sous le nom de blé noir, cette plante à fleurs annuelles de la famille des polygonacées n’a en réalité rien en commun avec le blé !
Originaire de l’Asie du Nord-Est (Chine et Mongolie), sa culture s’est étendue à la Corée et au Japon il y a environ 3000 ans pour n’être introduite en Europe qu’au Moyen-Age.
Mais c’est en Bretagne que le sarrasin gagne ses lettres de noblesses : entre le XVII et le XIXe siècle, sa culture est la principale culture vivrière de la population bretonne ainsi que la base de son alimentation.
Le sarrasin, élément exceptionnel !
Le sarrasin est une pseudo-céréale à la qualité nutritionnelle exceptionnelle.
Il se démarque tout d’abord par sa grande teneur en protéines de très bonne qualité. Il est un des rares aliments végétal à contenir tous les acides-aminés essentiels à la bonne assimilation de ses protéines.
Sa richesse en glucides complexes à faible index glycémique et sa grande teneur en fibres (solubles et insolubles) le rendent très rassasiant et intéressant dans le cadre d’un régime minceur.
Le sarrasin fait également partie des céréales exemptes de gluten : autorisée en cas d’intolérance ou de maladie cœliaque.
Et côté nutriments ?
Le sarrasin est très bien pourvu en minéraux – particulièrement en magnésium, en cuivre, en fer et en manganèse – ainsi qu’en vitamines du groupe B.
Sa particularité réside dans son excellente teneur en antioxydants (acides phénoliques et flavonoïdes essentiellement), largement supérieure à celle du blé, de l’avoine, de l’orge et du seigle.
Les bienfaits et vertus du sarrasin
Hypocholestérolémiant
La faible digestibilité des protéines de sarrasin, associée à sa richesse en rutine (antioxydant) et en fibres solubles et insolubles confèrent au sarrasin son action hypocholestérolémiante (fait baisser les lipides dans le sang).
Aide minceur
Une forte teneur en protéines, une grande richesse en fibres et un index glycémique bas : trois facteurs qui augmentent fortement l’aspect satiétogène du sarrasin.
Autrement dit, mettre du sarrasin au menu contribue à rendre un plat très rassasiant durablement et à limiter les apports caloriques du repas.
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